image

编辑人: 长安花落尽

calendar2025-11-18

message3

visits479

17年上高中英语学科真题卷答案及解析

一、单选题

1、Which of the following is the feature shared by the English phonemes/m/ and /p/?

A voiced

B voiceless

C bilabial

D dental

解析:【喵呜刷题小喵解析】:根据英语辅音的分类,/m/和/p/都是双唇音,即它们都是通过双唇发出的音。而浊音、清音和齿音都是辅音的不同特性,与发音部位无关。因此,选项C“双唇音”是/m/和/p/共同的特征。其他选项与题目要求不符,故排除。因此,正确答案为C。

2、Which of the following is true of the English sound system?

A Aspiration is a distinctive feature.

B Voicing is distinctive phonetic feature.

C Nasalization of vowels gives rise to another vowel.

D Length of vowels differentiates one vowel from the other.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:雅格布逊在20世纪40年代首先提出区别特征(distinctive feature)这一想法,目的是找出一套音系的对照或对比特征,以概括语音的某些方面。比较重要的区别特征有:[辅音][响音][鼻音][带声]等。[辅音]特征可以区分辅音和元音,即所有辅音都是[+辅音],所有元音都是[-辅音]。[响音]特征用来区分所谓阻塞音(塞音、擦音及塞擦音)和响音(其他辅音和元音),即阻塞音是[-响音],响音是[+响音]。[鼻音]和[带声]自然就是用来分别区分鼻音和带声音的特征。这些特征都是二分特征可以区分出两种情况:有该特征的和没有该特征的。因此,B选项“Voicing is distinctive phonetic feature.”(发音是有区别的语音特征)是正确的。A选项中的“Aspiration is a distinctive feature.”(送气是有区别的特征)是错误的,送气并非区别性特征。C选项中的“Nasalization of vowels gives rise to another vowel.”(元音的鼻音化会产生另一个元音)是错误的,元音的鼻音化不会产生另一个元音,只是产生同化现象。D选项中的“Length of vowels differentiates one vowel from the other.”(元音的长度区分一个元音和另一个元音)是错误的,元音的长短只能区分单元音,并不能区分双元音。

3、Though the government encourages foreign investment, ______ investors are reluctant to commit funds in the current climate situation in the country.

A potential

B affluent

C optimistic

D solid

解析:【喵呜刷题小喵解析】:本题考查形容词的辨析。根据句意“尽管政府鼓励外国投资,但在国家目前的经济形势下,投资者不愿意投资。”,可以看出前后是转折关系。因此,空格处需要一个与“不愿意投资”相反的形容词。选项A“potential”意为“潜在的,可能的”,表示潜在的投资者,符合句意。选项B“affluent”意为“富裕的”,选项C“optimistic”意为“乐观的”,选项D“solid”意为“结实的”,均与句意不符。因此,正确答案是A。

4、The man ______ the dark glasses fled away from the spot very rapidly.

A in

B at

C of

D by

解析:【喵呜刷题小喵解析】:这道题目考查的是介词用法。通过分析句子成分,我们可以知道the dark glasses是后置定语,修饰the man,句子的意思是“那个戴墨镜的男人快速地逃离了现场”。介词in除了表示“在……里面”,还表示穿戴,不仅可用于穿衣,还可以表示戴眼镜、戴帽子、留辫子等。因此,A选项“in”符合题意,表示“戴”。而B、C、D选项都不符合句意,所以正确答案是A。

5、The morpheme “-ceive” in the word “conceive” is a ______.

A stem

B root

C allomorph

D suffix

解析:【喵呜刷题小喵解析】:
这道题目考查的是词素的知识。在单词“conceive”中,词素“-ceive”是一个黏着词根,它不能单独出现,而是附着在词根上构成完整的单词。词根是构成词的基础成分,去除所有词缀后剩余的部分就是词根。因此,选项B“root”是正确答案,表示“-ceive”是词根。选项A“stem”是词干的意思,与题干不符;选项C“allomorph”是词素变体,与题干中的“-ceive”不符;选项D“suffix”是后缀的意思,但“-ceive”是词根,不是后缀。

6、There is no need ______ to teach children how to behave.

A however

B whatsoever

C forever

D wherever

解析:【喵呜刷题小喵解析】:此题考查whatsoever的用法。题干中给出的句子为“There is no need ______ to teach children how to behave.”,意思是“教孩子如何守规矩是没有必要的”。根据句意,我们需要填入一个副词来修饰“need”,表示“没有必要”。whatsoever作副词,相当于at all,用在否定句中,与no、not或nothing等具有否定意义的词连用,构成加强否定式。因此,B选项“whatsoever”符合题意,表示“没有必要”的意思。A选项“however”表示“但是”,不符合句意;C选项“forever”表示“永远”,也不符合句意;D选项“wherever”表示“无论在哪里”,也不符合句意。因此,正确答案为B项。

7、______ advance seems to be following advance on almost a monthly basis.

A So rapid is the rate of progress that

B Rapid as the rate of progress is that

C So rapid is the rate of progress as

D rapid as the rate of progress as

解析:【喵呜刷题小喵解析】:本题考查倒装句。在so... that...结构中,so及其所修饰的部分位于句首时,主句要用部分倒装。该句的正常语序为“The rate of progress is so rapid that advance seems to be following advance on almost a monthly basis.”,意思是“进展速度如此之快,看起来几乎是以月为单位向前推进”。所以选项A“So rapid is the rate of progress that”是正确的倒装句表达。其他选项的语法结构或意思均不符合题目要求,因此可以排除。因此,正确答案为A。

8、Tom, see that your sister gets safely back, ______?

A can you

B won’t we

C won’t you

D should we

解析:【喵呜刷题小喵解析】:本题考查祈使句的反义疑问句。祈使句的反义疑问句,若前面是肯定结构,附加问句通常用will you/won’t you/would you等。题目中的祈使句是“Tom, see that your sister gets safely back”,这是一个肯定结构的祈使句,所以附加问句应该用won’t you。因此,正确答案是C选项“won’t you”。

9、What rhetoric device is used in the sentence “This is a successful failure”?

A simile

B metonymy

C metaphor

D oxymoron

解析:【喵呜刷题小喵解析】:这句话“这是一个成功的失败”中,“成功”和“失败”是反义词,用成功修饰失败存在很明显的矛盾关系。因此,这句话运用了矛盾修饰法(oxymoron)。这种修辞手法是把两个意思相反、互相矛盾或互不协调的词用在一起,以产生矛盾句式的修辞效果。虽然表面上看来存在矛盾,但实际上这样的组合却能达到其他修辞手法没有的语言效果,含义深刻,寓意明确。因此,正确答案是D项“oxymoron”。

10、The expression “As far as I know…”suggested that people usually observe the maxim of ______ in their daily conversions.

A Quantity

B Quality

C Relevance

D Manner

解析:【喵呜刷题小喵解析】:
这个题目考查的是会话合作原则及其四条准则。会话合作原则是指在会话过程中,说话者需要遵循一定的准则,使得会话能够顺利进行。其中,质量准则要求说话者要说确定的话或真话,不能说模棱两可或虚假的话。而题目中的“As far as I know…”表示“据我所知”,为不确定的话,因此不符合质量准则。所以,正确答案是B选项,即质量准则。其他选项A、C、D都不符合题目要求。

11、When the teacher attempts to elicit more information from the students by saying “And……?”, “Good, Anything else?”, etc. he/she is playing role of a ______?

A prompter

B participant

C manager

D consultant

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在题目中,老师试图通过说“And……?”、“Good, Anything else?”等话语来引导学生提供更多信息。这种引导行为表明老师在此情境下扮演的是提示者的角色,即提示学生继续往下说或提供更多细节。因此,正确答案是A,即“prompter(提示者)”。

12、For more advanced learners, group work may be more appropriate than pair work for tasks that are ______.

A linguistically simple

B structurally controlled

C cognitively challenging

D thematically non-demanding

解析:【喵呜刷题小喵解析】:
题目考察的是课堂活动形式的选择,具体是针对高级学习者的任务分配方式。Pair work通常是针对较低水平的学生,任务较为简单且需要更多的控制性练习,如句型练习和对话练习。而group work则更适合高级学生,因为它提供了更大的挑战性和自由度,学生可以在团队中共同完成任务。对于高级学习者来说,完成认知上具有挑战性的任务时,group work可能更为恰当。因此,正确答案为C,“cognitively challenging”(认知上具有挑战性的)。

13、When you focus on “utterance function” and “expected response” by using examples like “Here you are”, “Thanks”, you are probably teaching language at the ______.

A lexical level

B sentence level

C grammatical level

D discourse level

解析:【喵呜刷题小喵解析】:本题考查的是语言知识教学的层次。在话语层面的语言教学中,我们关注语言在上下文中的应用,注重语言的交际功能。因此,关注话语功能和期待回应的教学应属于话语层次的教学。选项D“discourse level”即“话语层面”符合这一描述。而选项A“lexical level”即“词汇层面”、选项B“sentence level”即“句子层面”和选项C“grammatical level”即“语法层面”都不符合题目中提到的“utterance function”和“expected response”的教学重点。因此,正确答案为D。

14、Which of the following tasks fails to encourage active language use?

A Reciting a text

B Bargaining in a shop

C Writing an application letter

D Reading to get a messageReading to get a message

解析:【喵呜刷题小喵解析】:根据题干,我们需要找出哪一项任务没有鼓励学生积极地使用语言。A选项“背诵课文”是一种较为机械的语言输出方式,主要依赖于记忆和重复,而不是灵活运用语言。相比之下,B选项“在商店讨价还价”、C选项“写一封申请书”和D选项“阅读以获得信息”都涉及到语言的实际运用,需要运用语言进行交流和表达。因此,A选项“背诵课文”没有鼓励学生积极地使用语言,符合题干的要求。

15、A teacher may encourage students to ______ when they come across new words in fast reading.

A take notes

B ask for help

C guess meaning from context

D look up the words in a dictionary

解析:【喵呜刷题小喵解析】:本题考查阅读教学。在快速阅读中,遇到生词是很常见的。为了帮助学生理解文章,老师可以鼓励他们根据上下文猜测词义。这样的方法不仅可以提高阅读速度,还可以培养学生的语言理解能力。记笔记、请求帮助或查字典虽然也是有用的学习方法,但在快速阅读中可能不太适用。因此,正确答案是C,即“guess meaning from context”(根据上下文猜测词义)。

16、Which of the following statements about task design is incorrect?

A Activities must have clear and attainable objectives.

B Activities should be confined to the classroom context.

C Activities must be relevant to students’ life experience

D Activities should help develop students’ language ability

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在考察任务设计的相关陈述中,我们需要找出哪一项是不正确的。A选项提到活动必须有明确且可达到的目标,这是任务设计的一个基本原则,确保学生明确知道需要完成的任务。C选项指出活动必须与学生的生活经验相关,这有助于激发学生的兴趣和参与度。D选项强调活动应有助于提高学生的语言能力,这也是任务设计的重要目标之一。而B选项提到活动应仅限于课堂环境,这一说法是不正确的。任务设计应当考虑到课堂外的环境,以便更好地将所学知识应用到实际生活中。因此,不正确的陈述是B选项。

17、If someone says “I know the word”, he should not only understand its meaning but also be able to pronounce, spell, and ______ it.

A explain

B recognize

C memorize

D use

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在词汇教学中,学生不仅要理解单词的意思,还要掌握其发音、拼写和用法。因此,对于“知道”一个单词,不仅要能发音、拼写和了解它的词义,还要能够使用它。因此,正确选项为D,即“使用”。A选项“解释”不符合题目要求,B选项“识别”也不符合,C选项“记忆”虽然与记忆单词有关,但不如“使用”更贴近题目要求。因此,正确答案为D。

18、Teachers could encourage students to use ______ to gather and organize their ideas for writing.

A eliciting

B mind mapping

C explaining

D brainstorming

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在题目中,教师鼓励学生使用某种方法来收集和组织他们的写作想法。根据给出的选项,我们可以逐一分析:

A选项“eliciting”意为“引出”,虽然与收集想法有关,但“引出”通常指的是引导或激发某种反应或情感,而不是直接收集想法,因此不符合题意。

B选项“mind mapping”意为“思维导图”,它是一种将思维或想法以图形方式展现出来的方法,可以帮助学生整理和组织他们的写作想法,使之更有逻辑性和连贯性。这完全符合题目中的要求。

C选项“explaining”意为“解释”,虽然与写作有关,但它更多的是用来描述对某事物进行说明或阐述,而不是用来收集和组织想法,因此排除。

D选项“brainstorming”意为“头脑风暴”,它是一种产生大量想法的过程,但与题目中“组织”这一要求不符。头脑风暴主要是用来收集想法,但并不强调将这些想法进行组织和整理。

因此,正确答案为B选项,即“mind mapping”(思维导图)。

19、When students are asked to go to the local museum, libraries, etc. to find out information about endangered animals and work out a plan for an exhibition, they are doing a(n) ______.

A survey

B experiment

C project

D presentation

解析:【喵呜刷题小喵解析】:学生被要求去当地的博物馆、图书馆等地查找关于濒危动物的信息,并制定出展览计划。这种活动不仅仅是对濒危动物的信息进行调查,还涉及到制定和执行一个具体的展览计划。因此,这个活动更接近于一个项目(project),需要学生进行一系列的规划和组织工作。所以,正确答案是C选项,即“project”。

20、Which of the following tasks fails to develop students’ skill of recognizing discourse patterns?

A Analyzing the structure of difficult sentences

B Checking the logic of the author’s arguments

C Getting the scrambled sentences into a paragraph

D Marking out common openers to stories and jokes

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在解答这道题目时,我们需要分析每个选项是否有助于培养学生的识别话语模式的能力。A选项是“分析复杂句子的结构”,这主要关注的是单个句子的结构,而不是句子之间的关系或话语模式。因此,这个选项没有直接涉及到话语模式的识别。B选项是“检查作者的论证逻辑”,这涉及到对段落或文章中的论证逻辑的理解,有助于识别话语模式。C选项是“将混乱的句子组织成一个段落”,这涉及到对句子之间关系的理解,也是话语模式识别的一部分。D选项是“标记故事和笑话的共同开头”,这涉及到对话语模式中的常见开头进行识别,也是话语模式识别的一部分。因此,A选项是唯一没有直接涉及到话语模式识别的选项,所以答案是A。

     In the field of psychology, there’s long been a certain haziness surrounding the definition of creativity, an I-know-it-when-I-see it attitude that has eluded a precise formulation. During our conversation, Beeman told me that he used to be reluctant to tell people what his area of study was, for fear of being dismissed or misunderstood. What, for instance, crosses your mind when you think of creativity? Well, we know that someone is creative if he produces new things or has new ideas. And yet, as John Kounios, a psychologist at Drexel University who collaborates frequently with Beeman, points out, that view is wrong, or at least not entirely right. “Creativity is the process, not the product,” he says.

      To illustrate, Beeman offers an example. Imagine someone who has never used or seen a paperclip and is struggling to keep a bunch of papers together. Then the person comes up with a new way of bending a stiff wire to hold the papers in place. “That was very creative,” Beeman says. On the flip side, if someone works in a new field—Beeman gives the example of nanotechnology—anything that he produces may be considered inherently “creative.” But was the act of producing it actually creative? As Beeman puts it, “Not all artists are creative. And some accountants are very creative.”

      Insight, however, has proved less difficult to define and to study. Because it arrives at a specific moment in time, you can isolate it, examine it, and analyze its characteristics. “Insight is only one part of creativity,” Beeman says. “But we can measure it. We have a temporal marker that something just happened in the brain. I’d never say that’s all of creativity, but it’s a central, identifiable component.” When scientists examine insight in the lab, they are looking at what types of attention and thought processes lead to that moment of synthesis: If you are trying to facilitate a breakthrough, are there methods you can use that help? If you feel stuck on a problem, are there tricks to get you through?

      In a recent study, Beeman and Kounios followed people’s gazes as they attempted to solve what’s called the remote-associates test, in which the subject is given a series of words, like “pine,” “crab,” and “sauce,” and has to think of a single word that can logically be paired with all of them. They wanted to see if the direction of a person’s eyes and her rate of blinking could shed light on her approach and on her likelihood of success. It turned out that if the subject looked directly at a word and focussed on it—that is, blinked less frequently, signalling a higher degree of close attention—she was more likely to be thinking in an analytical, convergent fashion, going through possibilities that made sense and systematically discarding those that didn’t. If she looked at “pine,” say, she might be thinking of words like “tree,” “cone,” and “needle,” then testing each option to see if it fit with the other words. When the subject stopped looking at any specific word, either by moving her eyes or by blinking, she was more likely to think of broader, more abstract associations. That is a more insight-oriented approach. “You need to learn not just to stare but to look outside your focus,” Beeman says. (The solution to this remote-associates test: “apple.”)

      As it turns out, by simply following someone’s eyes and measuring her blinks and fixation times (how long she looks at something before either looking away or closing her eyes), Beeman’s group can predict how someone will likely solve a problem and when she is nearing that solution. That’s an important consideration for would-be creative minds: it helps us understand how distinct patterns of attention may contribute to certain kinds of insights.

21、Which of the following is closest in meaning to the underlined word “haziness” in PARAGRAPH ONE?

A Arbitrariness

B Vagueness.

C Misunderstanding.

D Controversy.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在文章第一段中,提到“在心理学领域,创造力的定义一直存在一些模糊之处,这种‘我知道我看到的是什么’的态度很难用精确的公式来定义。”这里的“haziness”指的是定义上的模糊、不明确,因此最接近的答案是B选项“Vagueness”(模糊)。其他选项如A的“Arbitrariness”(任意性)、C的“Misunderstanding”(误解)和D的“Controversy”(争议)都不符合原文的语境。

22、According to John Kounios, what does the underlined word “that” in PARAGRAPH TWO refer to?

A Bending the stiff wire.

B Holding papers in place.

C The idea of making a paperclip.

D The process of making a paperclip.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:根据题干中的上下文,我们可以得知在文中提到的"that"是指前面提到的“Bending the stiff wire to hold the papers in place”,即“弯曲硬线来固定纸张”。但是,在选项D中,作者明确指出了“that”指的是“The process of making a paperclip”,即“制作回形针的过程”,而不是仅仅指“弯曲硬线”这个动作。因此,正确答案是D。

23、In PARAGRAPH FOUR, which of the following shows the purpose of describing the experiment?

A To discern the link between analytical thinking and insights.

B To discern connection between close attention and insights. 

C To discern connection between close attention and imagination.

D To test people’s capacity for close attention and abstract association.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在第四段中,Beeman和Kounios进行了一项实验,目的是观察人们在解决“remote-associates test”时,他们的目光方向和眨眼频率如何揭示他们的思维方式和成功的可能性。从实验的描述来看,如果某人注视某个词并专注于它,这意味着他们在进行一种更为分析性、收敛性的思考,这涉及系统地筛选可能的答案并丢弃不符合的答案。而当他们停止注视某个特定的词时,他们更可能进行更广泛的、更抽象的联想,这是一种更偏向于洞察的思考方式。因此,实验的目的是为了“辨别出关注与洞察之间的联系”,即选项B。其他选项与实验的描述不符。

24、Based on the experiment, which of the following may signal that the subject is nearing the solution?

A The subject is begging to work.

B The subject looks away at something else.

C The subject is distracted from the given words.

D The subject concentrates on the given words all the time.

解析:【喵呜刷题小喵解析】根据原文描述,当人们在解决问题时,如果他们开始从具体的问题细节中跳出来,转向更广泛、更抽象的联想,那么他们可能正在接近解决方案。这种更广泛的联想被描述为“更洞察导向的方法”,因此选项C“The subject is distracted from the given words”可能表示受试者正在接近解决方案,因为他们开始考虑更广泛的联想,而不是仅仅关注问题的细节。选项D“The subject concentrates on the given words all the time”则可能表示受试者还在分析问题的细节,而不是转向更广泛的联想。因此,正确答案是C。

25、What is the best title for this passage?

A Creativity and Insights

B Insights and Problem Solving

C Where Do Insight Moments Come?

D Where Do Creativity Moments Come?

解析:【喵呜刷题小喵解析】:文章主要讲述了心理学领域中关于创造力和洞察力(insight)的定义和研究。文章首先指出,创造力是一个难以精确定义的概念,但可以通过观察人们的行为和思维过程来理解和研究。文章通过Beeman和Kounios的研究,探讨了人们在解决问题时如何运用不同的注意力和思维过程,以及这些过程如何影响他们的创造力和洞察力。文章还通过一项实验,研究了人们在解决“remote-associates test”问题时,他们的目光和眨眼频率如何影响他们的思维方式和成功率。因此,文章主要探讨了创造力和洞察力的来源和产生过程,故最佳标题应为“Where Do Creativity Moments Come?”,即“创造力时刻来自哪里?”。选项D与此相符。

      Taylor Swift, the seven-time Grammy winner, is known for her articulate lyrics, so there was nothing surprising about her writing a long column for The Wall Street Journal about the future of the music industry. Yet there’s reason to doubt the optimism of what she had to say.

      “This moment in music is so exciting because the creative avenues an artist can explore are limitless,” Swift wrote. “In this moment in music, stepping out of your comfort zone is rewarded, and sonic evolution is not only accepted…it is celebrated. The only real risk is being too afraid to take a risk at all.”

      That’s hard to reconcile with Nielsen’s mid-year U.S. music report, which showed a 15 percent yеar-on-year drop in album sales and a 13 percent decline in digital track sales. This could be the 2013 story all over again, in which streaming services cannibalize their growth from digital downloads, whose numbers dropped for the first time ever last year, except that even including streams, album sales are down 3.3 percent so far in 2014. Streaming has grown even more than it did last year, 42 percent compared to 32 percent, but has failed to make up for a general loss of interest in music.

Consider this: in 2014 to date, Americans purchased 593.6 million digital tracks and heard 70.3 million video and audio streams for a sum total of 663.9 million. In the comparable period of 2013, the total came to 731.7 million.

Swift, one of the few artists able to pull off stadium tours, believes it's all about quality. “People are still buying albums, but now they’re buying just a few of them,” she wrote. “They are buying only the ones that hit them like an arrow through the heart.”

      In 2000, album sales peaked at 785 million. Last year, they were down to 415.3 million. Swift is right, but for many of the artists whose albums pierce hearts like arrows, it’s too late. Sales of vinyl albums have increased 40.4 percent so far this year, according to Nielsen, and the top-selling one was guitar hero Jack White’s Lazaretto. The top 10 also includes records by the aging or dead, such as the Beatles and Bob Marley & the Wailers. More modern entries are not exactly teen sensations, either: the Black Keys, Beck and the Arctic Monkeys. None of these artists is present on the digital sales charts, including or excluding streams. The top-selling album so far this year, by a huge margin, is the saccharine soundtrack to the Disney animated hit, Frozen.

      When, like me, you’re over 40 and you believe the music industry has been in decline since in 1993 (the year Nirvana released In Utero), it’s easy to criticize the music taste of “the kids these days,” a term even the 23-year old Swift uses. My fellow dinosaurs will understand if they compare 1993’s top albums to Nielsen’s 2014 list. But these kids don't just like to listen to different music than we do, they no longer find much worth hearing.

The way the music industry works now may have something to do with that. In the old days, musicians showed their work to industry executives, the way most book authors still do to publishers (although that tradition, too, is eroding). The executives made mistakes and were credited with brilliant finds. Sometimes they followed the public taste, and sometimes they strove to shape it, taking big financial and career risks in the process. These days, according to Swift, it’s all about the social networks. “A friend of mine, who is an actress, told me that when the casting for her recent movie came down to two actresses, the casting director chose the actress with more Twitter followers,” Swift wrote. “In the future, artists will get record deals because they have fans — not the other way around.”

      The social networks are fickle and self-consciously sarcastic (see the recent potato salad phenomenon). They are not about arrow-through-the-heart sincerity. That's why YouTube made Psy a star, but it couldn’t have been the medium for Beatlemania. Justin Timberlake has 32.9 million Twitter followers, but he’s no Jack White.

      In the music industry’s heyday, it produced a lot of schlock. But it got great music out to the masses, too. These days, it expects artists to do their own promotion and for those who less good at that than at making music, it may mean not getting heard. For fans it means less good music to stream and download. Well, there’s always the warm and fuzzy world of vinyl nostalgia, I guess.

26、How does the writer perceive Swift’s attitude towards the future of the music industry?

A She is no doubt over-optimistic about it.

B She is too young to make a reliable judgment.

C She is professional enough predicate it wisely.

D She doesn’t follow what others have said about it.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:文章提到,尽管Taylor Swift对音乐行业的未来持乐观态度,但文章通过列举一些数据,如专辑销售量的下降,指出音乐行业的实际情况并不如Swift所说的那么乐观。因此,可以推断出作者对Swift的态度持怀疑态度,认为她过于乐观。所以,正确答案是A选项,即“她无疑过于乐观了”。

27、Why is music industry declining in the writer’s view?

A The music world is increasingly dominated by self-centered people.

B The music industry favors musicians who have more social network.

C Modern musicians are no longer taking risks when composing music.

D Many musicians are not willing to promote their music on the Internet.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:文章提到,Taylor Swift认为音乐行业正在经历一个充满创意和无限可能性的时刻,但随后提到Nielsen的中期美国音乐报告显示专辑和数字单曲销售下滑,这表明音乐行业可能正在经历衰退。文章还指出,现代音乐行业的运作方式可能与以前不同,现在更侧重于社交网络,而不是以前那样依赖行业高管的判断力和投资。因此,文章认为音乐行业衰退的原因是它现在更倾向于那些拥有更多社交媒体粉丝的艺术家,而不是那些专注于音乐创作的艺术家。因此,正确答案是B,即“音乐行业偏爱拥有更多社交网络的音乐家”。

28、What does the underlined word “that” in PARAGRAPH EIGHT refer to?

A Kid’s music taste.

B 1993’s top album.

C Nielsen’s 2014 list.

D The music industry.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:在文章第八段中,“that”所指的是“kid’s music taste”,即“孩子们的音乐品味”。这是因为作者提到“这些孩子们不仅喜欢听与我们不同的音乐,他们不再觉得有很多值得听的东西”,暗示了孩子们的音乐品味与作者等老一辈人的不同。因此,正确答案是A。

29、Which of the following is closest in meaning to the underlined word “heyday” in the Last PARAGRAPH?

A Bad moment.

B Golden time.

C Rush hour.

D Lucky day.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:“Heyday”指的是最辉煌、最成功的时期,根据文中的语境,“在音乐产业的巅峰时期,它向大众推出了很多优秀的音乐,而现在,它要求艺术家自己进行推广,对于那些不擅长推广的人来说,这可能意味着无法被听到。对于粉丝来说,这意味着流媒体和下载的音乐质量较差。好吧,总还有温暖的复古唱片世界。”因此,选项B“Golden time”(黄金时代)最符合文中的意思。

30、Why does the writer fell nostalgic about vinyl albums?

A A. They mainly cater for young people.

B They promote music for people over 40.

C They rely on social networks in their distribution.

D They contain music that could touch people’s hearts.

解析:【喵呜刷题小喵解析】:文章中提到,“他们主要依赖于箭穿心脏般的真诚”,这指的是高质量的音乐。然而,作者也提到,在社交网络上,人们更关注表面的东西,而不是真正的音乐质量。因此,作者认为,虽然流媒体和下载服务提供了更多的音乐选择,但这些选择的质量往往不如以前。而文章最后提到,销量最高的专辑是迪士尼电影《冰雪奇缘》的配乐,这也表明当前的音乐市场可能更注重商业利益而非音乐质量。因此,作者怀旧地谈论黑胶唱片,可能是因为它们包含的音乐能够真正触动人们的心灵,这是当前数字音乐市场所缺乏的。所以,答案为D,即“它们包含能够触动人们心灵的音乐”。

二、简答题

31、课堂互动(classroom interaction)是重要的教学活动形式。请列出课堂互动中人际互动的四种形式(8分),简述其中两种形式的使用场景并分析其利弊。(12分)

参考答案:

本题考查课堂互动类型。

答题思路的点拨:课堂互动类型两种(1)教师与学生之间的活动;类型:教师与学生个体、教师与学生小组、教师与学生全体。(2)学生与学生之间的活动;类型:学生个体与个体、学生个体与小组、学生个体与学生全体、学生小组与小组、学生与小组群体。

注意:学生与学生间的活动设计要形式多样,如同桌讨论、小组合作学习、小组调查、小组竞赛;生生互动还要有不同的课型。如听说课、阅读课、写作课、复习课、试题评讲课。

解析:【喵呜刷题小喵解析】
本题要求列出课堂互动中人际互动的四种形式,并简述其中两种形式的使用场景并分析其利弊。课堂互动是教学活动的重要组成部分,人际互动是课堂互动的一种重要形式,包括教师与学生个体、教师与学生小组、教师与学生全体以及学生与学生之间的互动。

在这四种形式中,教师与学生个体之间的互动是最常见的形式之一,教师可以通过提问单个学生来了解学生的学习情况,进而进行个性化的指导和教学。这种形式的好处在于可以及时反馈学生的学习情况,但也存在一些学生不愿意或不敢回答问题的情况,影响教学效果。

另一种常见的形式是教师与学生小组之间的互动,这种形式可以激发学生的合作意识和团队协作能力,同时也能让更多的学生参与到课堂中来。这种形式的好处在于可以激发学生的合作意识和团队协作能力,但也可能存在小组讨论效果不佳、学生参与度不均等问题。

需要注意的是,学生与学生之间的互动也是课堂互动的重要组成部分,可以通过同桌讨论、小组合作学习、小组竞赛等方式进行互动,培养学生的合作精神和竞争意识,同时也能让学生在互动中相互学习和提高。因此,在设计和组织课堂互动时,应该充分考虑各种形式的优缺点,灵活运用,以达到最佳的教学效果。

下面是对王老师课堂教学行为的听课记录。

•教读单词和课文;

•纠正学生的读音、拼写、甸法等铕误;

•讲解知识点;

•管理课堂纪律;

•安排学生活动;

•给学生布置作业;

•解答学生疑问;

•检查和评讲作业。

32、请根据所课记录回答下列问题:

(1)王老师的课堂角色有哪些?(15分)

参考答案:

本题考查教师的角色。

答题思路的点拨:教师角色多样化,包括传授者、控制者、评估者、组织者、促进者、参与者、资源的提供者、研究者、管理者等。

解析:【喵呜刷题小u解析】
本题考查教师的角色。教师的角色是多样化的,包括传授者、控制者、评估者、组织者、促进者、参与者、资源的提供者、管理者等。在王老师的课堂中,他担任了多个角色。首先,他作为传授者,教读单词和课文,讲解知识点,将知识传递给学生。其次,他作为控制者和管理者,纠正学生的读音、拼写、甸法等铕误,管理课堂纪律,维护课堂秩序。此外,他作为组织者,安排学生活动,促进学生参与课堂活动。同时,他作为参与者,解答学生疑问,与学生进行互动。最后,他作为资源的提供者和评估者,给学生布置作业,检查和评讲作业,为学生提供学习资源并进行评估。因此,王老师的课堂角色是多样化的,他担任了传授者、控制者、评估者、组织者、促进者、参与者、资源的提供者、管理者等角色。

33、(2)王老师的角色定位存在什么问题(5分)?深层原因是什么?(5分)

参考答案:

解析:【喵呜刷题小u解析】
本题主要考察对教师角色的理解和定位。教师的角色定位不仅限于传授知识,更重要的是引导学生全面发展,培养学生的自主性和创新精神。从听课记录来看,王老师更多地是在执行教学任务,这体现了对教师角色的认知存在偏差。

深层原因可能涉及多个方面,包括王老师对教育的理解、当前教育评价体系等。如果王老师过于强调教师的权威和控制,忽视了学生的主体地位和主动性,就可能导致角色定位出现问题。同时,当前教育评价体系可能过于注重学生的成绩和考试表现,导致教师过分关注知识的传授和应试能力的提升,而忽视了学生的全面发展和个性化需求。

因此,要解决这个问题,需要王老师重新思考教育的本质和目的,注重培养学生的自主性和创新精神,同时也需要教育评价体系进行相应的改革,更加注重学生的全面发展和个性化需求。

34、(3)英语教师应该如何定位自己的课堂角色?(5分)

参考答案:

评价教师的角色应从新课标理念入手,以“教师为主导,学生为主体”,成为学生学习的促进者、指导者、组织者、帮助者、参与者和合作者,发挥学生自主学习能力。

解析:【喵呜刷题小u解析】
根据听课记录,英语教师在课堂上的行为涵盖了教读、纠正、讲解、管理、安排活动、布置作业、解答疑问和评讲作业等多个方面。因此,英语教师应该定位自己为学生学习过程中的多重角色。

首先,教师应该作为促进者,激发学生的学习兴趣和动力,帮助他们建立正确的学习态度和方法。其次,作为教师,应指导学生理解和掌握课程内容,引导他们正确运用所学知识。此外,教师还应作为组织者,安排和组织课堂活动,确保教学过程的顺利进行。同时,教师也是学生的帮助者,在学生遇到困难和问题时,给予及时的指导和帮助。

教师还应积极参与学生的学习过程,与学生建立良好的师生关系,成为他们的合作者。最后,教师还应对学生的学习情况进行检查和评讲,及时反馈学生的学习成果,指导他们改进学习方法,提高学习效果。

总的来说,英语教师应该以“教师为主导,学生为主体”为原则,发挥学生在学习过程中的主动性,同时提供必要的指导和帮助,成为学生学习过程中的多重角色。这样的定位有助于激发学生的学习兴趣和动力,提高教学效果,实现教育目标。

设计任务:请阅读下面学生信息和语言素材,设计一个20分钟的英语写前淮备活动。 教案没有固定格式,但须包含下列要点:

• teaching objectives

• teaching contents

• key and difficult points

• major steps and time allocation

• activities and justifications

教学时间:20分钟

学生概况某城镇普通中学高中二年级第一学期学生,班级人数40人。多数学

已经达到 《普通高中英语课程标准(实验)》六级水平。学生课堂参与积极性一般。

语言素材:

A personal essay is a short piece of writing that tells about a personal experience or something about a person’s life.

Here is an example of a personal essay.



You can write about nearly any personal topic using a format like this. The student’s essay in the Reading also used this same plan.

35、根据提供的信息和语言素材设计教学方案,用英文作答。

参考答案:

本题考查教学设计

本题考查写前环节。写作过程包括Warming up and lead-in, Brainstorming, Sample reading and discussion, Mapping, Outline。

喵呜刷题:让学习像火箭一样快速,快来微信扫码,体验免费刷题服务,开启你的学习加速器!

创作类型:
原创

本文链接:17年上高中英语学科真题卷答案及解析

版权声明:本站点所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明文章出处。
分享文章
share